Рассказываем, как справиться с чувством беспокойства и тревоги в 4 этапа

Раздел: Медицина
31 октября 2018

Постоянная тревога способны выбить из колеи даже самых стойких людей, если с ней ничего не делать. Не проходящее чувство беспокойство, навязчивые мысли, картины плохого развития событий, бессонница – все это практически не оставляет сил на адекватную оценку ситуации и борьбу. Мы предлагаем вам творчески подойти к устранению проблемы и представить себе тревогу в виде другого человека, который, собственно, и заставляет вас чувствовать себя подавленно и жить в страхе. Ну а если это человек, то с ним можно договориться.

Этап номер 1: Беседа по душам

Важно понять, что именно вызывает тревогу. Найдите уединенное спокойное место и проведите беседу со своим человеком. Назовем его условно «Джон» или выберите любое другое имя. Вы также можете дать ему такое же имя, как у вас. Но здесь важно, чтоб вы могли дистанцироваться и воспринимать свою тревогу, как что-то отдельное от настоящих вас. Ваша беседа начинается с того, что вы спрашиваете у Джона, что его беспокоит и дальше сами начинаете накидывать варианты. Может, не сданный вовремя проекта? Может, проблемы ребенка в школе? Может, отсутствие поддержки? И так далее. Говорите абсолютно все, что придет в голову. Как только вы поняли, что именно не так, запишите это, чтобы конкретизировать проблему, желательно в 2-3 слова. Даже если вы сразу знаете, что вас тревожит, все равно проведите такой диалог. Ведь может всплыть что-то еще, о чем вы не задумывались, но что также является причиной беспокойство. Это очень важно понять всю картину, чтобы знать, как избавиться от тревоги быстро и безвозвратно.

Этап номер 2: Сочувствуем и поддерживаем

Да-да, именно так. Вам необходимо пожалеть Джона. Сказать, что вы понимаете, как ему тяжело и как страшно, как он устал и как трудно со всем этим справляться. Можете поплакать, если хочется, это будет хорошей эмоциональной разрядкой. Это нужно для того, чтобы обезоружить страх. Если вы кому-то сочувствуете и понимаете, почему человек так себя ведет, то не будете бояться его в реально жизни, а значит перестанете бояться и своего Джона.

Этап номер 3: Разрабатываем план действий

Теперь вы с помощью Джона помогаете себе, как стороннему человеку. Даете советы, как выйти из этого положения, и обязательно записываете их. А затем составляете из них план действий. Важно включить в этот список конкретные действия по устранению проблемы (доделать проект по частям в такие-то дни, нанять ребенку репетитора, поговорить с мужем/женой об отсутствии поддержки и так далее), а также действия на расслабление. Например, плавание, медитация, прогулка на свежем воздухе. Все, что поможет вам отвлечься и успокоиться.

Этап номер 4: Заключаем договор

И вот вы подготовленные со списком действий, приступаете к переговорам. Они могут происходить в свободной форме. Например, вы говорите: «Джон, я вижу, как ты устал, посмотри, какие синяки под глазами, тебе нужно поспать. Смотри, на завтра у тебя такие-то планы и вот это в списке дел поможет тебе решить такую-то проблему. Но это будет завтра. А сегодня у тебя свободное время. Поэтому давай ты сейчас 10 минут почитаешь свою любимую книгу/ порисуешь, а затем пойдешь спать». Таким образом вы сразу показываете, что есть решение проблемы, что она будет решаться уже с завтрашнего дня, то есть все под контролем, вы в безопасности, а значит, можете позволить себе расслабиться. И делаете действие на расслабление. И так день за днем. Сначала план, затем расслабляющие действие, отдых. Важна последовательность. Если чувство тревоги не становится слабее, возвращайтесь к этапу номер 1 и проходите все заново. Может быть вы что-то не учли с первого раза. Также при сильном чувстве беспокойства стоит пропить средство для баланса эмоций, оно поможет вам успокоиться и мыслить более ясно.

Такая методика, эта своеобразная форма разговора ваших внутренних «родителя» и «ребенка». Налаживая между ними контакт, вы постепенно будете возвращаться к душевному равновесию.




Поделится новостью:


Ссылка для сайтов:
Ссылка для форумов:
Прямая ссылка: