Гайморит у детей

Раздел: Медицина
1 июля 2018

 

alt


 

Слово «гайморит» нагоняет на взрослое население чуть ли не панический ужас. Считается, что это очень серьезное заболевание, требующее тяжелого лечения. А если ребенку поставили этот диагноз – всё потеряно? Давайте разберемся вместе.

Несмотря на излишний страх в отношении данного заболевания, существуют и люди, которые не отличают гайморит от насморка. Они отчасти правы. Гайморит – это воспаление слизистой гайморовых пазух носа, которое, возможно, есть следствие затяжного насморка – считается так. Но на самом деле, говоря простыми словами, если у ребенка течет из носа, значит, у него и насморк и гайморит. При гайморите вырабатывается слизь, которая впоследствии выделяется через нос. Но в этом нет ничего опасного, это вполне нормальное явление. Другое дело – когда проходит воспаление, проходит и гайморит.

Виды гайморита


Гайморит – это всего лишь слово, обозначающее воспалительный процесс, который может быть вирусным, бактериальным и аллергическим. Выражаясь проще – гайморит – это обычный насморк (синусит) и ничего в нем страшного нет. И, тем не менее, как и любое другое заболевание, диагностировать его должен врач. Заметив симптомы гайморита у детей, родителям нужно задуматься о посещении педиатра. Особенно дело касается бактериального гайморита. Разберемся по порядку.

Аллергический и вирусный гайморит лечатся без труда и, чаще всего, могут проходить и без особого вмешательства педиатра (ведь, как известно, если течет из носа во время аллергии – это не опасно).
Гайморит у детей


Бактериальный же может быть опасен своими последствиями. Если во время гайморита происходит закупорка воздухоканала, то в закрытой среде начинается интенсивное размножение бактерий, которое приводит к гнойному гаймориту. А это – достаточно серьезное осложнение.

Существует еще одна тяжелая форма гайморита, а именно двухсторонний гайморит. Протекает заболевание также тяжело и долго и, если вовремя не начать лечение, может принести немало хлопот. Двухсторонний гайморит у ребенка сопровождается высокой температурой, головной болью и обильными выделениями из носа. Также важным симптомом гайморита (любого) является говорение «в нос» — обратите на это внимание. При воспалении гайморитовых пазух также могут болеть верхние зубы, а головная боль становится сильнее при наклонах головы (как правило, в лежачем положении боли нет).

Лечение


Лечение гайморита у детей должно проводится только под наблюдением врача, ибо велика вероятность неправильно поставить диагноз. Помните, что проще предупредить заболевание (особенно если это – развивающийся бактериальный гайморит), чем долго и тяжело его лечить.

Если гайморит аллергический, то он пройдет после того, как ребенок перестанет контактировать с аллергеном. После выявления причины аллергии и общего лечения последствий быть не должно.

Вирусный гайморит (который, скорее всего, просто насморк) также не нуждается в специфическом лечении. Несмотря на то, что посетить врача желательно, можно провести лечение гайморита в домашних условиях – например, старым дедушкиным методом – усадить ребенка под одеяло дышать над картошкой. Или, например, капать облепиховое масло в нос. Народное лечение гайморита часто бывает эффективным, но не стоит этим увлекаться.
Гайморит у детей


Бактериальный гайморит лечится строго под наблюдением врача, дабы избежать негативных последствий. Врач пропишет нужные капли и антибиотики, а также направит на «домашние» методы избавления от этой напасти. Но если с этим затянуть, можно доболеть и до прокола гайморовой пазухи. Прокалывают ее большой иглой, а затем прочищают. Но процедура это болезненная. Подумайте, стоит ли мучить ребенка. Если уж довели до такого, то знайте – прокол – очень эффективный способ очищения пазух от гноя.

Тяжелые формы гайморита, возможно, потребуют госпитализации. При ухудшении состояния ребенка это даже не обсуждается. Однако чаще всего гайморит все-таки неопасен и поэтому не стоит рассчитывать на самый плохой исход. Берегите себя и своего малыша!



Поделится новостью:


Ссылка для сайтов:
Ссылка для форумов:
Прямая ссылка: