Древние украшения

Раздел: Мода
27 июня 2018

Древние украшения

Привычка украшать себя была присуща человеку с самого его появления на земле. Причем первыми, кто начал пользоваться украшениями, были мужчины, потом первенство в этом деле перешло к женщинам.


Материалы


Материалами для самых первых украшений были кости и зубы животных, дерево, раковины моллюсков, перья, цветы, позднее – камни. Это были бусы, кулоны, браслеты, серьги и головные уборы. В древности люди с удовольствием украшали тела органическими материалами, даже в наши дни сохранились подобные мотивы украшений в трайбл и этно-пирсинге. Например, украшения для тела такого рода можно найти в этно-магазинах и в магазинах пирсинга.


С началом использования металлов, появились, соответственно и металлические украшения. Вначале они были из меди, позднее, -  бронзы и метеоритного железа. Первые металлические шейные украшения выглядели как обручи из жгута с концами внахлест, вместо застежки. Позднее появились более замысловатые украшения.


В IV тыс. до н. э. в Египте, Персии и Китае начали изготавливать ювелирные изделия из серебра и золота, а также использовать драгоценные камни. Первое упоминание о драгоценных камнях находится в Библии. Там упоминается пластинка с двенадцатью драгоценными камнями, которую носил Аарон, брат Моисея и первосвященник. 


В древние времена драгоценные камни различали по цвету. «Рубинами» называли все драгоценные камни красного цвета, изумрудами – зеленые камни, а сапфирами – голубые. Только поздне люди начали оценивать еще и твердость камня.


В III тыс. до н.э. научились изготавливать стекло. Но в те времена оно не было прозрачным, как сегодня, и было предметом роскоши, которую могли себе позволить лишь богатые люди. В Древнем Египте были найдены бусы и кулоны из стекла. Позднее бусы становились все более маленьких размеров – так и появился бисер. Слово «бисер» происходит от арабского «бусер», что переводится как фальшивый жемчуг.


Украшения, указывающие на статус


Вожди племен старались подчеркнуть свой статус раскраской и украшениями. Этим же способом шаманы подчеркивали свою связь с духовным миром, а охотники – свое мастерство. Они облачались в бусы с трофеями, добытыми на охоте. Чем более искусный был охотник, тем больше зубов было на его ожерелье. 


Во время античности широкое распространение получили пекторали – нагрудные украшения с изображениями событий из жизни египетских либо греческих богов. Их носили только представители царских семей. Скифская золотая пектораль была изготовлена греческим мастером по заказу скифского царя. На ней изображены сцены из жизни скифов.


Следует отметить, что перстень в древности являлся не только украшением, но и символом власти. Если царь давал свой перстень кому-то, это означало, что этот человек имеет право действовать от имени царя. 


В Древнем Риме право носить перстни имели только сенаторы и воины. Это было, своего рода, военным отличием. Но позднее эту привилегию получают и обычные граждане Римской империи. Кольца носили и в качестве украшений и печатей. Чаще всего их надевали на мизинец.


Амулеты 


Часто украшениям придавалось магическое значение. 


Древние египтяне считали, что шейные украшения защищают сердце, самый важный орган, по их мнению. Считалось, что наибольшую магическую силу имело «око гора» (амулет от сглаза и болезней), «анх» — крест с петлёй наверху, обозначавший жизнь, и жуки скарабеи. Особенно популярными в Египте были скарабеи – медальоны из драгоценных камней, в форме жука, который считался священным. Египтяне верили, что того, кто носит такой медальон, защищают добрые духи. Также скарабеи символизировали жизнь и воскрешение, потому мертвым их также надевали.


В Римской империи было множество амулетов. 


На кольцах часто изображали мужской символ – фаллос. Он считался символом жизни и оберегал от сглаза. Дабы уберечь от зависти богов и людей фаллос клали под колесницу полководца-победителя. 


С девятого дня жизни мальчикам надевали буллу, призванную защитить от злых духов. Рабам не позволялось носить подобный амулет. 


Символом женского начала была луна, так как она связана с женским циклом. Девочки с рождения и до свадьбы, в качестве оберега, носили лунулы.


Для привлечения противоположного пола был очень значим амулет в виде колеса со спицами.




Поделится новостью:


Ссылка для сайтов:
Ссылка для форумов:
Прямая ссылка: