Откуда берется лишний вес, и причем тут психология?

Раздел: Диеты
21 июня 2018

Откуда берется лишний вес, и причем тут психология?

Все мы стремимся к счастью. Но находится масса причин, мешающих реализовать свои желания. Одна из них носит название «психологическое сопротивление». В данной статье мы рассмотрим это явление на примере лишнего веса.
Достижение любых целей требует усилий. А организм должен экономить ресурсы. Когда нашему бессознательному кажется, что выбранная цель недостаточно хороша либо она может существенно усложнить жизнь, то включается защитный механизм, заставляющий нас оставить свою жизнь без изменений. 
Перечислим и кратко рассмотрим семь видов «психологического сопротивления», которые могут выступать барьерами на пути к стройности. Равно как и любым другим важным целям.

Откуда берется лишний вес, и причем тут психология?


  • Конфликт (внутренний или частей личности). Лишний вес получил статус психосоматического расстройства, относящегося к нарушению пищевого поведения. Человек, страдающий от лишнего веса, вынужден вести внутренний диалог между своими желаниями и возможностями. Результат этого «раздвоения» — постоянные срывы и все возрастающая нелюбовь к себе. Справиться с ним поможет не подавление одной из частей личности, а примирение их.
  • Выгоды от существующих проблем. Звучит неожиданно. Но с помощью веса можно получить любовь окружающих, сострадание и снять с себя ответственность. Выход из положения: вычислить выгоды, которые дает лишний вес, и научиться получать желаемое другими способами.
  • Внушения и\или установки, полученные от авторитетных личностей (в том числе и родителей). Обычно они связаны с низкой культурой питания, привычкой заедать стресс, либо семейными установками, возводящими употребление пищи в культ. Необходима трансформация разрушительных программ и убеждений, нездоровых пищевых привычек с дальнейшим формированием экологичного поведения.
  • Психотравмы. Психотравмирующие ситуации, пережитые в детстве, могут стать барьером на пути к обретению желанных форм. Выявление и трансформация подобных бессознательных установок является базовой частью психотерапии стройности.

 

alt


 

Как бороться с психологическим сопротивлением желанной стройности? Нужно найти тот неосознаваемый барьер, который мешает достижению мечты. Для этого потребуется проанализировать свое детство, свои отношения с людьми, понять свои истинные цели и желания. Это большая работа, но она намного важнее, чем диета или спортзал. Понимание себя, своих истинных потребностей поможет не только похудеть и сохранить результат, но и в целом сделать жизнь более наполненной и счастливой. Если самостоятельно разобраться в себе не получается, можно обратиться к психологу. Например, в Москве справляться с проблемой лишнего веса помогает психологический центр SELF
Чтобы измениться, нужно искренне этого захотеть. Понять, зачем это нужно именно вам. Не вашей семье, подругам или коллегам. В таких случаях организм сам найдет необходимые ресурсы и плавно запустит механизм, способствующий достижению желаемого веса и объемов. Все меры для снижения веса будут восприниматься гораздо легче и приятнее, а результат сохранится надолго.




Поделится новостью:


Ссылка для сайтов:
Ссылка для форумов:
Прямая ссылка:


MELEON