Лечение и профилактика пищевой аллергии

Раздел: Медицина
30 ноября 2017

 

alt


 

На отдельные виды пищевых продуктов организм человека начинает резко «откликаться». Игнорирование агрессивной реакции организма может отрицательно влиять на работу других внутренних органов и систем.

Распознавание раздражителя

Пищевая аллергия – настоящее «проклятие» современного мира. Уже с самого рождения организм подвергается влиянию внешних и внутренних факторов. Некоторые воздействия проходят для человека бесследно, а другие критически воздействуют на иммунную систему.

Нестерпимый зуд, отечность, метеоризм, высыпания на кожных покровах – основные признаки пищевой аллергии человека любого возраста. В большинстве случаев реакция проявляется уже после 2-3 минут после контакта с аллергеном. Провокаторами атопии у взрослых и детей чаще всего выступают яйца, молоко, цитрусовые, орехи, мед, шоколад, красные ягоды, а также добавки и красители, содержащиеся в продуктах питания.

Не нужно халатно относиться к заболеванию, а самолечение просто недопустимо. Пищевая аллергия – серьезная проблема, требующая незамедлительно профессионального лечения. Как можно скорее следует обратиться к специалисту, чтобы избежать усиления реакции.

Диагностика аллергии начинается с посещения аллерголога с целью определения раздражителей, проведения обследования и постановки диагноза. Зачастую берутся соскобы с кожных покровов и путем лабораторной диагностики определяют пищевые аллергены. Анализ крови также поможет определиться с диагнозом при определении в ней белковых структур. Пройти все необходимые процедуры можно в этом медицинском центре. Большой интерес испытывается и к общему состоянию здоровья пациента, его истории болезни. Порой крапивница не является признаком аллергии, а возникает на фоне других заболеваний. В связи с этим профессиональная консультация аллерголога – обязательный этап диагностики заболевания. Отличную помощь в обследовании заболевания принесет пищевой дневник больного. В тетрадь необходимо записывать абсолютно все продукты, употребляемые в течение суток, следя за реакцией организма. Тревожные сигналы не заставят себя долго ждать – зачастую через несколько минут признаки аллергии начинают проявляться.

Лечение и профилактика пищевой аллергии


Эффективные методы борьбы

Лечение пищевой аллергии начинается с полной ликвидации продуктов, вызывающих реакции. Контролировать высыпания или отеки можно с помощью антигистаминных препаратов. При сильном ответе организма на раздражитель желательно находиться под наблюдением специалиста. Если состояние пациента ухудшается, врач назначит инъекцию эпинефрина для прекращения выделения гистаминов, расслабления и нормализации дыхания.

Современная медицина нашла и другой подход к пищевой аллергии:

  • инъекция антител для борьбы иммуноглобулина Е – способны свести к минимуму аллергические реакции;
  • иммунотерапия – позволяет иммунной системе привыкнуть к аллергену.

Шансы избавления от пищевой аллергии очень высоки, если болезнь вовремя диагностирована, а лечение пройдено на первых стадиях ее развития.




Поделится новостью:


Ссылка для сайтов:
Ссылка для форумов:
Прямая ссылка:


Добавление комментария