Ресторанный бизнес: с чего начать, основные моменты

29 ноября 2017

 

Ресторанный бизнес: с чего начать, основные моменты

Ресторанный бизнес на сегодняшний день необычайно популярен и востребован не только за рубежом, но и у нас в стране. Поэтому так много рестораторов и инвесторов заинтересованы в открытии своих собственных заведений общественного питания. Однако вопрос как открыть ресторан, кафе или столовую актуальности своей не теряет.

 

По мнению специалистов, в первую очередь следует просчитать не только стоимость будущего ресторана, но еще и степень его рентабельности. За границей заведения общественного питания окупаются в течение пяти лет, это считается нормой. У нас ситуация несколько иная, в связи с нестабильной экономической ситуацией, срок окупаемости сокращен примерно на два года. Таким образом, если ресторан окупается за три года – вы создали успешный проект.

 

Аналитики утверждают, что грамотно спланированное заведение перестает быть убыточным уже через три месяца. Поэтому особенно важно включить траты на два-три месяца -  аренда, продукты, реклама. Кроме этого в смете обязательно должна быть учтена стоимость мебели, кухонной утвари, аренды и всех необходимых ремонтных работ, оплата услуг дизайнера и юриста. Важно не забыть отложить деньги на кухонное оборудование столовых.

 

Основная ошибка начинающих рестораторов, по мнению специалистов, заключается в том, что они начинают процесс открытия ресторана, не имея на это достаточно средств. Например, имея суму в $50 тысяч, они замахиваются на ресторан со сметой в $100 тысяч, надеясь, что со временем недостающая сумма появится сама собой. Но взяться ей неоткуда, ресторан ведь пока не работает. А ко всему прочему появляются дополнительные расходы. На подобные непредвиденные траты обязательно нужно заложить дополнительные 15%.

 

Следующий пункт – это ремонт. Ремонтные работы нельзя начинать без согласованного проекта, выполненного дизайнерским бюро. Заказать его можно на странице. При создании интерьера важно найти какой-то ключевой элемент, который будет выгодно подчеркивать индивидуальность вашего заведения. Это может быть рояль, камин, сцена.

 

Ресторанный бизнес: с чего начать, основные моменты


При заключении договора аренды, желательно оговорить возможность половинной оплаты со времени ремонта и до получения всех необходимых разрешительных документов. Чтобы подстегнуть подрядчика выполняющего ремонтные работы, внесите в контракт пункт о неустойке, которую ему придется заплатить в случае срыва графика ремонтно-наладочных работ.

 

Заметная роль в успехе вашего заведения принадлежит обслуживающему персоналу, или как сейчас принято говорить команде. Команда должна состоять из специалистов высочайшего класса, как правило, это менеджеры, приступающие к работе за несколько месяцев до открытия. Обычно работа ведется по следующим направлениям:


  • разработка компьютерного обеспечение,
  • закупка технологическое оборудование для кухни ресторана,
  • тщательный подбор и обучение персонала ресторана,
  • разработка программ ведения учета и контроля,
  • заключение договоров с поставщиками.

 

Ресторанный бизнес: с чего начать, основные моменты


Минимум за месяц до открытия вся команда должна быть окончательно сформирована, это необходимо для проведения специальных тренингов.

 

Теперь дело осталось за малым за вывеской и презентацией. Вывеска должна быть установлена заблаговременно и гармонировать с общим видом заведения. А презентацию лучше провести тогда, когда вы на 100% уверенны, что ваше заведение полностью укомплектовано и готово к приему гостей.




Поделится новостью:


Ссылка для сайтов:
Ссылка для форумов:
Прямая ссылка:


Добавление комментария