Сцеживание грудного молока

Раздел: Медицина
12 ноября 2017

Сцеживание грудного молока

В настоящее время существует два способа сцеживания молока: вручную и с помощью специальных аппаратов - молокоотсосов. Конечно, каждая женщина сама решает для себя как ей удобней сцеживаться - самой или с помощью молокоотсоса. Если вы не умеете сцеживать молоко руками, то тут вам на помощь придут эти приборы, благо их в продаже сейчас великое множество. Среди них различаются механические (молоко сцеживается за счет нажатия на рычаг рукой) и электрические (сцеживание молока происходит за счет электричества, которое приводит в движение механизм молокоотсоса). Сцеживание при помощи молокоотсоса особенно необходимо женщинам, имеющим хрупкие потоки, которые могут травмироваться при сцеживании руками. Ручное же сцеживание необходимо, если у вас есть трещины на сосках, так как молокоотсос не дает им заживать.

Сцеживание грудного молока


В принципе, многие женщины предпочитают сцеживаться руками, так как им это кажется удобнее. Главное, научиться этому еще в роддоме, так как зачастую молодые живут отдельно от родителей, и никто им потом в этом не поможет. Если же периодически не сцеживать остающееся в груди молоко, то образуется его застой, который потом переходит в мастит, который очень неприятно лечится. 

 

alt



Невозможно пользоваться молокоотсосом еще и тем женщинам, у которых потоки в груди изогнутые, так как перед ними молокоотсос оказывается бессильным. Перед тем, как сцедить молоко, обязательно помассируйте грудь для лучшего процесса. 
Во время кормления ребенка грудью у многих женщин происходит сильное набухание груди. При этом ребенку трудно высосать первое молоко, поэтому вначале грудь необходимо немного сцедить, что гораздо быстрее и удобнее сделать руками, нежели молокоотсосом. 

 

alt


Чтобы не было трещин на сосках необходимо соблюдать все требования к кормлению:

 

 

  • первые несколько кормлений должны быть непродолжительное время;
  • далее следует постепенно увеличивать время кормления, чтобы дать соску приспособиться;
  • если во время кормления вы испытываете дискомфорт в области соска, то прервитесь на некоторое время, чтобы обмыть его холодной водой, а затем закончите кормление;
  • после каждого кормления обязательно обмывайте грудь.

Сцеживание грудного молока

Лучше начинать подготавливать грудь к кормлению еще во время беременности, делая ежедневный массаж. При сцеживании важно соблюдать гигиену. Обязательно мойте руки и грудь до и после кормления. Посуда для сцеживания также должна быть хорошо вымытой. Грудь перед сцеживанием нужно слегка помассировать, чтобы увеличить лактацию. Вначале сцеживания молоко идет непрерывным потоком, поэтому двигать поршень молокоотсоса можно не так интенсивно, как в конце. При сцеживании лучше слегка наклониться вперед, что значительно облегчает сам процесс, а также нужно не забывать время от времени массировать грудь, чтобы увеличить прилив молока из самых дальних областей. Сцеженное молоко можно хранить в холодильнике не более суток. Также можно его замораживать. В таком виде оно может храниться до трех месяцев. 



Поделится новостью:


Ссылка для сайтов:
Ссылка для форумов:
Прямая ссылка:


Добавление комментария