Солнцезащитные очки: носить или не носить?

Раздел: Мода
11 ноября 2017

Солнцезащитные очки: носить или не носить?

День за днем зима сдает свои позиции, солнышко пригревает все чаще и жарче, и, волей неволей, мы переводим свои гардеробы из режима «зима» в «лето». И мы не забывает уделить внимание такому предмету как солнцезащитные очки. И многих начинает мучить вопрос, стоит ли вообще покупать их? Ведь все еще бытует мнение, что тонированные могут испортить зрение. Давайте попробуем разобраться логически.

Для чего нам нужны качественные солнцезащитные очки? Ответ очевиден: основная их задача - защита наших глаз от яркого солнечного света. И не только. Наши глаза нуждаются в защите не только от видимых лучей, но и от ультрафиолетового излучения. Невооруженным глазом увидеть это излучение мы не можем, но оно способно нанести огромный вред нашему зрению. Так, например, может развиться катаракта или «снежная слепота». Последнее заболевание развивается при постоянном поражении зрачка отражениями солнечных лучей от горизонтальных поверхностей (вода, металл, блики на автомобилях и т.д.). Эти отблески приводят к ожогам роговой оболочки. Также, пожалуйста, вспомните такое явление как рассеянный свет неба: когда солнце вроде бы и не яркое, но сквозь облачную дымку рассеиваются солнечные лучи и находиться на улице становится просто невыносимо.

Как видим, ультрафиолетовые лучи действительно способны лишить нас остроты зрения.

 

Солнцезащитные очки: носить или не носить?

 

Но как выбрать правильные очки, которые не навредят нам?

Во-первых, не экономьте на себе. Вы решили, что ваши прошлогодние очки еще «очень даже ничего»? Сперва осмотрите их внимательно: не появились ли на линзах царапины или трещинки, не помутнели ли линзы? Если вы нашли хоть один дефект, не раздумывая, выбрасывайте такие очки в мусор, потому что кроме усталости глаз и головной боли они уже ничего дать не смогут. Покупая новые очки также не руководствуйтесь дешевизной. Ведь чем дешевле товар, тем меньше затрат ушло на его изготовление. Сначала оденьте очки и почувствуйте, удобна ли для вас данная оправа. Обратите внимание на качество линз: они не должны искажать предметы, подобно некачественно отлитому стеклу. Осмотритесь вокруг. В некоторых очках сразу же начинает кружиться голова и подташнивать. Опустите глаза в низ и посмотрите себе под ноги. При переходе от изображения через очки и без них не должно изменяться визуальное расстояние до земли. Если вы чувствуете хоть малейший дискомфорт – немедленно снимайте эти очки, этот товар явно не для вас.

 

Солнцезащитные очки: носить или не носить?

 

Что касается материала, из которого изготавливаются линзы и их расцветок. Линзы производят из стекла или из пластика (полиуретан, поликарбонат). Плюсы: стекло более прозрачно и плохо царапается; пластик более легкий и прочный (ударостойкий) материал. Минусы: стекло очень легко бьется (а иногда даже трескается при высокой температуре) и разлетается на острые осколки; пластмасса легко царапается, со временем линза может помутнеть.

При выборе солнцезащитных очков обратите внимание не маркировку на линзе. Если на очках написано UV 400 – это означает, что очки фильтруют 99 – 100% ультрафиолета, UV380 – 95%.

 

Солнцезащитные очки: носить или не носить?

 

Сейчас огромным спросом пользуются линзы с поляризацией. Поляризованные линзы изготавливаются с применением веществ, которые отфильтровывают плоско-поляризованные лучи, чтобы уменьшить блики от горизонтальных поверхностей. В основном такие линзы делают из пластика с покрытием из поляроидной пленки.

Выбирая цвет, обратите внимание на то, как сильно искажаются натуральные цвета. Например, серые (или, как мы привыкли их называть, черные) и серо-зеленые линзы сохраняют естественные цвета. Коричневый цвет слегка искажает натуральные цвета, но увеличивает контраст. Голубые и синие используют при среднем и ярком свете, потому что они увеличивают контраст и не искажают цвета.

 

 

 

alt


 

 

В общем, здесь уже выбор остается за вами. Главное, как бы ни рекламировал продавец свой товар, старайтесь выбирать солнцезащитные очки в таких магазинах, где есть доступ к дневному свету. Иначе, сделав выбор при искусственном освещении, вы можете быть очень разочарованы при попадании на них солнечных лучей. И помните: какую бы модель вы ни выбрали, будь то «вайфареры» или «авиаторы», в зеленом или в коричневом цвете, самым главным критерием выбора остается ваш комфорт.




Поделится новостью:


Ссылка для сайтов:
Ссылка для форумов:
Прямая ссылка:


Добавление комментария