Строгий ошейник: предназначение, механизм действия и условия применения

31 октября 2017

 

alt


 

Среди всех инструментов дрессировки собак строгий ошейник, также именуемый парфорсом, пожалуй, считается одним из самых спорных - и из-за устрашающего вида, и из-за механизма действия. Однако многие кинологи считают его важным элементом дрессировки, который при правильном применении способен сослужить добрую службу, облегчая жизнь и хозяину, и самой собаке в долгосрочной перспективе. Поэтому просто необходимо купить ошейник для собаки.

Как работает строгий ошейник?


Что представляет из себя строгий ошейник? Это, как правило, металлическая цепочка с шипами, расположенными внутри звеньев и контактирующими с кожей собаки. Иногда металлическую часть ошейника прикрывают поверх кожей или кожзаменителем, делая ошейник более похожим на обычные. 

Ошейник плотно закрепляется на шее собаки, высоко, практически сразу за ушами, также он проходит сразу под нижней челюстью. Место пристегивания поводка должно находиться сверху! Слишком свободный или неправильно надетый ошейник сводит практически на нет всю пользу от его применения. 
alt


Когда собака начинает сильно натягивать поводок, шипы начинают колоть ее шею, создавая негативный стимул и заставляя ослабить натяжение. Как правило, строгий ошейник применяется, когда все остальные методы уже не работают. 

При каких условиях применяется строгий ошейник?


Первое, что необходимо помнить: парфорс не предназначен для постоянного использования! Это временный инструмент, и если надевать его на собаку при каждой прогулке, то пес в скором времени просто перестанет обращать на него внимание, свыкнувшись с дискомфортом. Желательно также перед применением строгого ошейника проконсультироваться с опытным кинологом, который сможет проинструктировать владельца насчет тонкостей применения. 

Разумеется, не всякая собака при обучении требует применения строгого ошейника. Как правило, его применяют при обучении собак крупных пород или же животных, имеющих проблемы с поведением: если собака отказывается слушаться хозяина, игнорирует его команды, тянет и/или проявляет агрессию к другим людям и животным. Парфорс нельзя надевать на щенков, это инструмент для взрослых и необученных собак. 
Строгий ошейник: предназначение, механизм действия и условия применения


Даже в течение одной прогулки нежелательно использовать строгий ошейник постоянно - обучающие прогулки должны быть короче обычных. Также нельзя оставлять собаку в строгом ошейнике без присмотра: оставшись в одиночестве, животное может зацепиться шипами, что создаст угрозу его жизни.



Поделится новостью:


Ссылка для сайтов:
Ссылка для форумов:
Прямая ссылка:


Добавление комментария