У ребенка плоскостопие. Как правильно подобрать обувь?

Раздел: Шопинг
29 октября 2017

У ребенка плоскостопие. Как правильно подобрать обувь?

О плоскостопии, самом распространенном заболевании опорно-двигательного аппарата у детей, родители обычно узнают от врача-ортопеда. При этом недуге происходит ослабление мышц стопы, ее свод как бы уплощается. Сухожилия и связки стопы при этом испытывают большую нагрузку, что зачастую постепенно приводит к деформации всех суставов нижней конечности. 

При рождении ребенка его стопы еще не имеют физиологического изгиба, но речи о плоскостопии в этом возрасте не идет, так как костно-связочный аппарат укрепляется только после года. Именно в этом возрасте родители могут сделать первые ошибки – слишком рано ставят малыша на ноги, используют ходунки. Чтобы в будущем не иметь проблем, специалисты советуют не форсировать события и дать ребенку самому научиться ходить. 

У ребенка плоскостопие. Как правильно подобрать обувь?

Как понять, есть ли у ребенка плоскостопие 


Чаще всего первым тревожным сигналом для мамы и папы служат стоптанные задники и подошва на обуви. Если обувь удобная и подходит по размеру, скорее всего, причиной будет именно плоскостопие. Однако чтобы поставить точный диагноз и начать лечение, нужно посетить опытного врача-ортопеда. Как правило, если речь не идет о врожденном дефекте стопы, детское плоскостопие легко поддается коррекции. Отличные результаты даст комплексное лечение: массаж, гимнастика, ношение коррекционной обуви.
alt


Как выбирать ребенку обувь при плоскостопии


Корректирующую или ортопедическую обувь ребенку с плоскостопием прописывает врач. Обычно у такой обуви имеется супинатор, именно он придерживает свод стопы при ходьбе в нужном положении, не позволяя мышцам чересчур расслабляться. За счет супинатора нагрузка равномерно распределяется по всей стопе, восстанавливаются амортизационные свойства ноги. 

Супинатор может быть встроен в стельку обуви. Такие стельки необходимо время от времени менять: дошкольникам раз в три - четыре месяца, детям школьного возраста минимум один раз в полгода.
У ребенка плоскостопие. Как правильно подобрать обувь?


Особенности обуви для малышей с плоскостопием 


• Для маленьких детей рекомендуется выбирать модели, плотно прилегающие к ноге и имеющие хорошие фиксирующие застежки.
• Материал обуви должен быть «дышащим», то есть натуральным. В искусственной обуви ноги ребенка будут уставать и потеть, а влажная после ношения стелька сделается рассадником болезнетворных микробов.
• Подошва ортопедической обуви должна быть гибкой и удобной. Для проверки можно согнуть подошву пополам. Если она легко гнется, такая обувь не будет создавать дополнительную нагрузку на ноги ребенка.
• Оптимальная высота каблука для ребенка 1-2 см. Нельзя носить балетки и кеды на плоской подошве, но и в другую крайность впадать не стоит – каблук не должен быть выше 4-5 сантиметров.
• Туфли или ботинки следует выбирать с достаточно широким носком, чтобы обувь не жала. 
• Хорошая ортопедическая обувь должна быть без внутренних швов и торчащих ниток. От нее должен исходить приятный запах. 

У ребенка плоскостопие. Как правильно подобрать обувь?



Особую ортопедическую обувь для детей с плоскостопием приобрести нетрудно, например на сайте http://pyatochkin.com.ua/. На сегодня многие фабрики детской обуви выпускают уже готовые изделия с супинаторами. Однако в некоторых случаях стоит обратиться в специальную мастерскую, где нужную модель разработают и сошьют по индивидуальному заказу с учетом анатомических особенностей стоп конкретного ребенка.




Поделится новостью:


Ссылка для сайтов:
Ссылка для форумов:
Прямая ссылка:


Добавление комментария