Как выбрать матрас для новорожденного?

Раздел: Шопинг
30 сентября 2017

 

alt

Ребенок, который только родился – самое беззащитное существо на свете. И, конечно же, ему нужно обеспечить полноценный уход, безопасность, необходимо сделать все для того, чтобы малыш рос здоровым, крепким, активным. А для этого ему нужна не только родительская любовь, забота и грудное молоко. Первые месяцы своей жизни дети проводят во сне. И именно сон – тот самый фактор, от которого зависит дальнейшее развитие ребенка. Поэтому сон должен быть комфортным, здоровым, безопасным.

 

Сегодня вы узнаете, какой матрас лучше выбрать для новорожденного в кроватку, и как выбрать хороший детский матрас, опираясь на рекомендации педиатра.

Материал подготовлен интернет-магазином по продаже отличных ортопедических матрасов от лучших производителей Sonoteka.ru.

Какой матрас лучше для новорожденного в кроватку?

Если говорить о первых месяцах жизни, примерно до полугода, то новорожденному нужна максимально жесткая поверхность. Нет, не голые доски, но матрас должен быть жестким. И никаких подушек, ни в коем случае. Только ровная, жесткая, немного упругая поверхность. Не волнуйтесь, младенцу будет удобно, а главное, такой матрас позволит правильно формироваться позвоночнику.

Дело в том, что у грудничка позвоночный столб еще слишком слаб, как и мышцы на спине. Малыш еще даже не может переворачиваться на живот или держать голову. И мягкий матрасик, такой удобный и приятный, будет способствовать неправильному формированию позвоночника, придавая ему форму дуги. Поэтому рекомендации педиатра по этому поводу бескомпромиссны: в детскую кроватку нужно покупать только жесткий матрас. Из чего делают такие?

Лучшим выбором будет модель из кокосового волокна (койры). Достоинств у этого материала много:

  • Он полностью натуральный;
  • Не вызывает аллергии;
  • Плохо впитывает влагу;
  • Хорошо пропускает воздух;
  • Не дает развиваться бактериям;
  • Достаточно жесткий и упругий.

Такой матрас обеспечивает идеальную для сна поверхность, в меру жесткую и упругую. Кроме того, он не проминается со временем, как войлочный, да и уход за ним проще.

Как выбрать матрас для новорожденного?

Матрас для ребенка от полугода

По мере роста младенец постепенно развивается, его мышцы становятся сильнее, кости более сформированными. Ребенку, который уже ползает, можно сменить чисто «кокосовый» матрас на модель со слоем латекса или пенополиуретана. На таком матрасе, конечно же, более комфортно спать, тем не менее, он все еще обладает хорошими ортопедическими свойствами, за счет плиты из кокосового волокна в основе.

Что выбрать, латекс или пенополиуретан? Оба материала достаточно хороши, при условии, что они высокого качества. Характеристики их приблизительно схожи, но латекс, искусственный или натуральный, более долговечный. Впрочем, дети растут быстро, поэтому этот фактор не критичный. Выбирайте то, что вам больше нравится, для младенца оба варианта хорошо подходят.

Как выбрать матрас для новорожденного?

Как выбрать детский матрас для новорожденного: главные критерии

Критерий первый – безопасность. Используемые для изготовления матраса материалы не обязательно должны быть полностью натуральными, натуральность нужна только для чехла, так как он контактирует с кожей малыша. А вот наполнители могут быть и синтетическими. Главное, чтобы они не вызывали аллергии, не выделяли вредных веществ, не способствовали развитию бактерий. Используемые сегодня материалы полностью соответствуют всем этим требованиям.

А вот чехол, повторимся, должен быть пошит из натуральной ткани, обычно для этого используется хлопок.

Критерий второй – удобство. Это касается размеров матраса – он должен идеально подходить к размерам кроватки младенца. Если матрас будет уже или короче, то он будет постоянно съезжать, да и ребенку будет не слишком удобно.

И снова нужно обратить внимание на чехол. Он обязательно должен быть съемным – для простоты ухода. Молния или пуговицы чехла, как правило, располагаются на боковой поверхности. Поверхность для сна не должна иметь грубых швов или иных элементов отделки, которые могут причинить дискомфорт.

Еще один вопрос, какой купить матрас: пружинный или беспружинный? Ведь степень жесткости и у тех, и у других типов может быть одинаковой. Здесь многое зависит от возраста ребенка и ваших планов.

 

alt


 

Так, новорожденному вполне подходит беспружинный матрас, на основе койры, об этом уже говорилось. Ребенку старше полугода можно приобретать модель со слоем латекса или ППУ. Если не хочется покупать матрас каждые несколько месяцев, можно приобрести двустороннюю модель, со сторонами разной жесткости. Какую сторону класть, понятно: для только родившегося ребенка выбирается жесткая сторона, для малыша постарше – более мягкая.

Также, чтобы сэкономить можно приобрести безпружинный детский матрас трансформер. Это такие модели, в комплектацию которых входит несколько матрасов. Самый популярный и ходовой состоит из трех секций: две из них формируют собой овал (для люльки, например) и дополнительная квадратная (кладется между ними) для кроватки. Так, когда младенец начинает расти, не придется покупать новый матрас, можно просто трансформировать прежний.

Пружинный матрас – это правильный выбор, если вы хотите приобрести максимально долговременный вариант. Опять же, модель может быть двусторонняя. За счет большой толщины она одинаково хорошо подойдет и совсем маленькому младенцу, и ребенку старше года. Так что, если нужен детский матрас, который можно использовать несколько лет, то лучший вариант – пружинный.

Как правильно его подобрать? Критерии остаются теми же, да и наполнение, в принципе, тоже – используется латекс/ППУ, кокосовая койра. Только они укладываются на пружинный блок, который и является основой матраса.

 

alt


 

Пружинные блоки изготавливаются двух типов – со связанными и независимыми пружинами. Какой полезнее, сложно сказать, различия имеют значение при достаточно большом весе ребенка. Дело в том, что связанные пружины, при превышении нагрузки на них, прогибаются цельным участком – получается эффект гамака, который крайне нежелателен. Но, стоит повторить – такой эффект появляется, когда вес человека превышает рекомендуемый, для конкретной модели матраса. Поэтому при выборе стоит обращать внимание на этот показатель.

Если же покупать матрас с независимыми пружинами, проблем не возникает. Хотя это не значит, что вес ребенка может превышать рекомендуемый.




Поделится новостью:


Ссылка для сайтов:
Ссылка для форумов:
Прямая ссылка:


Добавление комментария