Как почистить казан от нагара?

30 июля 2017

 

alt


 

Если вы часто готовите в казане, то на его стенках быстро образуется нагар, желтые жировые пятна, копоть. Это не только выглядит некрасиво, но и плохо сказывается на качестве пищи. Чугунная и алюминиевая посуда требует бережного отношения.

Из этой статьи вы узнаете, как очистить казан от нагара снаружи и изнутри, не прибегая к агрессивным абразивным средствам. Как почистить чугунный казан в домашних условиях?

Начищенная посуда радует глаз и поднимает настроение. К сожалению, хорошенько вымыть казан удается не всегда. Домашний чугунный котел слишком тяжелый и большой, в кухонной раковине его сложно развернуть в нужную сторону. Походный алюминиевый казан часто приходится мыть в холодной воде, поэтому на нем остаются застарелые пятна.

Как почистить казан от нагара?

Как почистить чугунный казан в домашних условиях?

Настоящий узбекский казан изготавливают из чугуна. Это прочный металл, который медленно нагревается и так же долго отдает тепло. Сейчас купить качественные казаны в Москве можно в специализированных интернет-магазинах, где вам сразу подскажут как правильно ухаживать за такой посудой. Что бы вы ни готовили, пища получится очень вкусной и ароматной. Чугунный казан – универсальная посуда, в ней можно и жарить, и тушить, и варить.

Правда, ряд недостатков у него все-таки имеется:

  • Чугун нельзя чистить металлической щеткой, порошками и другими «суперсильными» химическими средствами. По крайней мере, внутри их использовать точно не стоит: вороненое покрытие легко повредить. По этой же причине казан не стоит мыть в посудомоечной машине.
  • На сильном холоде чугун становится хрупким, поэтому зимой хранить посуду следует на кухне, а не на балконе, даже если он не всегда нужен.
  • Если плохо протирать котелок, то его стенки быстро покроются коррозией.

Как почистить казан от нагара?

Существует несколько щадящих способов очистить посуду из чугуна народными средствами. Для первого способа чистки в домашних условиях вам понадобятся соль и сода.

Налейте в котелок столько воды, чтобы она покрывала нагар. Разведите в ней по 200 граммов соли и соды. Кипятите на маленьком огне в течение 2 – 3 часов и затем оставьте на ночь. Вымойте казан, как обычно, мягкой губкой с жидким мылом.

Для другого способа возьмите хозяйственное мыло и клей ПВА. Если нужно почистить казан снаружи от нагара и ржавчины, вам потребуется жаропрочная емкость, в которую он поместится полностью. Например, большой выварочный бак.

  • В выварку налейте воды, затем натрите туда кусок хозяйственного мыла и выдавите пару тюбиков клея ПВА.
  • Поместите туда казан и включите средний огонь. Когда раствор закипит, убавьте совсем. Кипятите котелок в течение 2 – 3 часов. Не забывайте подливать воды.
  • Теперь достаточно протереть стенки жесткой губкой, и нагар легко отстанет.

Чистить чугунный казан намного сложнее, чем алюминиевый, потому что его обязательно нужно прокаливать после всех банных процедур. В противном случае пища начнет пригорать.

Прокаливают чугунную посуду следующим образом:

  • В духовке нагрейте казан до 200ºС.
  • Смажьте горячий котелок растительным маслом снаружи и изнутри.
  • Поставьте обратно и подождите, пока масло не выпарится.

Повторите процесс несколько раз. Выключите духовку, не доставайте казан, пока он полностью не остынет. Не забудьте почистить и прокалить и крышку от казана.

 

alt


 

Как почистить казан от нагара в домашних условиях, если он сделан из алюминия?

Как мы уже говорили, казаны из алюминия в основном используются для приготовления пищи в полевых условиях. Застарелый жир и копоть остаются из-за того, что без горячей воды посуду из-под жирного плова или супа сложно как следует вымыть.

Чем почистить алюминиевый казан в домашних условиях? К счастью, алюминий – не такой капризный материал, как чугун. Его без проблем можно почистить порошком типа «пемолюкса» и металлической губкой. Правда, многолетние отложения жира и нагара придется оттирать довольно долго. Немного упростим задачу.

  • Налейте в большой пластиковый таз горячую воду.
  • Растворите в ней немного чистящего порошка и добавьте 2 – 3 столовые ложки стирального порошка для белых вещей (можно взять самый дешевый).
  • Оставьте казан в растворе на всю ночь.

Утром все загрязнения отойдут за 5 минут. Не забудьте, как следует промыть казан чистой водой.

Внимание: прокаливать алюминиевую посуду нельзя!

При хорошем уходе казан прослужит вам несколько десятилетий и заменит большинство кухонной утвари.

Источник ShelkoviyPut.ru




Поделится новостью:


Ссылка для сайтов:
Ссылка для форумов:
Прямая ссылка:


Добавление комментария