Все, что нужно учесть при выборе духового шкафа

26 июля 2017

Каждый человек, знающий толк в кулинарии, рано или поздно упирается в предел эффективности встроенной в печь духовки и приходит к необходимости приобретения духового шкафа, поскольку с помощью этого устройства можно быстро готовить запеченную пищу, которая будет обладать высокими вкусовыми и диетическими свойствами. Еще на нем можно готовить блюда, нуждающиеся в длительном томлении при высокой температуре.

Духовой шкаф отличается от обыкновенной духовки тем, что он оснащен прогрессивной системой нагрева и конвекции воздуха. Продукты пропекаются быстро и равномерно благодаря наличию мощных вентиляторов, которые обеспечивают постоянную циркуляцию горячего воздуха, а также правильному расположению нагревательных элементов и системе их автоматического управления с помощью электроники. Такая техника дает широкий простор для кулинарных экспериментов, позволяет готовить быстрее и более экономно, чем в классической печной духовке.

Чтобы правильно подобрать и купить духовой шкаф на кухню необходимо знать их основные виды, функционал и некоторые другие нюансы.

Газовый или электрический духовой шкаф?

Самый первый вопрос, с которым сталкиваются потенциальные покупатели данного прибора – это выбор между электрической и газовой системой нагрева, которые отличаются таким образом:

Электрическая система

Главным элементом электрической системы являются инфракрасные нагревательные элементы, которые позволяют нагревать продукт равномерно. Эффективность запекания в электрических духовых шкафах будет зависеть от количества, мощности и расположения нагревательных элементов.

Газовая система

Такие системы нагревают отсек для готовки с помощью газовых горелок, которые расположены в определенном порядке. Уровень расхода газа в горелках и температура внутри регулируются с помощью электроники. Питать такой духовой шкаф можно как от централизованного газоснабжения, так и от баллона.

Комбинированные

Духовые шкафы РейнфордСуществуют системы, которые могут включать в себя самые различные комбинации оборудования, например, газовые конфорки и встроенную микроволновую печь или даже пароварку.

Существует немало споров об эффективности той или иной системы, но на самом деле они уже не имеют под собой никакой основы, поскольку газовые и электрические духовые шкафы имеют одинаковые показатели температуры и продолжительности нагрева. Поэтому покупатель волен выбирать любую из систем, ориентируясь в первую очередь на стоимость газа и электроэнергии, а также их наличие в доме, где планируется устанавливать шкаф.

Размеры, форма и дизайн

При выборе духового шкафа следует учесть его будущее месторасположение, поскольку от него будет зависеть форм-фактор устройства:

Зависимый

Это самый распространенный вариант дизайна. Он включает в себя духовой шкаф и встроенную либо съемную варочную панель, расположенную сверху. Проще говоря – это как духовка у классической плиты.

Независимый

Духовой шкаф без варочной панели, который может быть установлен в любом месте кухни. Существуют особо компактные модели, которые могут встраиваться в кухонную мебель, шкафы или тумбочки. Здесь можно выбрать качественную, стильную и надежную духовку для своей кухни.

Дополнительные функции духовки

Духовки РейнфордДуховой шкаф может иметь такие дополнительные функции:

  • Конвекция. Она подразумевает наличие нескольких вентиляторов, которые равномерно распределяют воздух по отсеку.
  • Большой и малый гриль. Система вертелов, рассчитанная на различные виды мяса.
  • Электронный контроль температуры. При загрузке определенного продукта выставляется соответствующая программа, которая будет автоматически регулировать температурный режим на различных стадиях готовки.
  • Разморозка продуктов. Обеспечивается встроенной СВЧ печью.
  • Самоочистка. Может производиться по двум методам описанным ниже.
  • Принудительное погашение пламени. Очень востребованная система, которая повышает пожаробезопасность бытового прибора.
  • Пароварка. Позволяет готовить в духовке те же продукты, что и в пароварке.

Какая система очистки эффективнее

Существуют такие системы очистки:

Пассивная

Сочетает в себе олеофобное покрытие, которое не покрывается жиром, и жироулавливающие фильтры.

Каталитическая

Отсек пропекается до температуры около 250 градусов, что превращает все жиры и остатки продуктов в золу, которую легко счистить с поверхности.

Эколитическая

Отсек покрывается эмалью, которая выдерживает разогрев до 500 градусов. Такой способ считается наиболее эффективным.

Выбор производителя

На рынке существуют десятки производителей предлагающих свои духовые шкафы самых различных типов и ценовых категорий, поэтому у покупателя есть богатый выбор, который зависит лишь от внешнего вида устройства, его стоимости, функционала и способа запекания продуктов.




Поделится новостью:


Ссылка для сайтов:
Ссылка для форумов:
Прямая ссылка:


Добавление комментария