Растительные экстракты - это настоящий тренд

14 июля 2017

В последнее десятилетие во многих странах мира набирают популярность растительные экстракты в разных формах. Конечно, сведения об использовании различных трав человеком в пище и народной медицине (травничество) уже скрыто в тумане тысячелетий.

Сегодня мы поговорим об основных формах, в которых сегодня выпускаются различные экстракты, активные добавки и витаминные комплексы.

По-большому счёту, их природа одна - плоды и растения, но вот способ обработки, содержание активных веществ, калорийность и функционал достаточно отличаются.

Для сравнения, мы взяли экстракт листьев оливы. Сегодня он становится достаточно популярным среди зрелых женщин, которые продолжают активную жизнь и занимаются собой и своим здоровьем.

Экстракт обладает широким спектром действия, начиная от антиоксидантного и антибактериального эффекта, заканчивая нормализацией давления, работы сердца и пищеварения.

Листья оливы содержат множество компонентов, которые защищают растение от вредного воздействия окружающей среды, а их прием улучшает состояние здоровья. Олеуропеин, один из самых известных активных компонентов листьев оливы, обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами, связанными с его антиоксидантной активностью.

В общем, показательный пример.

 

dry_olive_leaf_extract.jpg

В первую очередь, экстракты выпускаются в сыпучих формах (либо в виде желатиновых капсул, либо в виде порошка). Часто экстракт листьев оливы выпускается вместе с дополнительными добавками, например в виде эхинацеи, календулы, сельдерея, лиственницы, орегано и т.д. При выверенной диете и постоянному приему - достаточно хороший вариант для балансировки своего питания. Усваиваемость средняя, а концентрация активных компонентов сильно зависит от сырья, производителя и технологии. Минусы - в сухой форме не все компоненты сохраняются. Плюсы - самая распространенная форма производства экстрактов, разный уровень цен - от 500 рублей до 5 тысяч за месячный курс приёма. Кроме того, капсула - это рассчитанная суточная доза, которую легко можно увеличить. Возможно присутствие в аптечных сетях, легкая доступность в интернет-магазинах, типа iHerbs.

 

oregano_oil_olive_leaf.jpg

Часто встречаются различные густые формы - концентрированные масла и сиропы с добавлением сахара. Масла являются более часто встречающейся формой, чем сиропы, и различаются по назначению - для внутреннего или наружного применения. Хотя, в случае с сиропами для дыхательных путей, ассортимент сочетаний различных трав для внутреннего применения выглядит куда более разнообразным. Масла и сиропы считаются достаточно бережливой формой с точки зрения сохранения полезного действия активных компонентов. Особенно ценны те варианты, которые созданы без применения термической обработки. Выбор экстрактов в виде масел зависит от развитости города, так как специализированные магазины в провинции представлены слабо. Опять на помощь приходит интернет. Стоимость колеблется в районе 700 рублей за 60 мл.

 

450_2.png

Функциональные напитки имеют широкую линейку вариантов и спектр применения - повышают устойчивость организма к экстремальным воздействиям, а также используются для очищения, профилактики и лечения отдельных заболеваний. Питьевые варианты растительных экстрактов отличаются лучшей усвояемостью организмом (в 5-10 раз выше сухих экстрактов), а в случае с низкотемпературными экстрактами - большей концентрацией активных веществ.

Например, можно вспомнить минерализующие спортивные напитки, фиточаи и различные отвары из трав, витаминные и тонизирующие комплексы. В случае с экстрактом оливковых листьев, нам удалось найти только одного представителя - OLIFE, который выпускается в Италии в литровых бутылках. Стоимость в Европе составляет 25-30 евро, а в России можно купить за 1950 рублей. Заказ только через специальный сайт или личные продажи. Говорят, что одной бутылки хватает не более чем на две недели. Стоит признать, что это самая приятная форма для ежедневного употребления.

В завершении, отметим, что жидкие экстракты, попадая в пищеварительную систему, моментально всасываются, а микроэлементы проникают в кровь и начинают работать. Поэтому эффект от растительных экстрактов на водной основе заметен практически сразу. Сложность сбора (а для таких экстрактов часто возможно использовать только свежее сырье) объясняет ограниченное распространение в продаже. Впрочем, это лучшее сочетание цены, качества и эффективности.




Поделится новостью:


Ссылка для сайтов:
Ссылка для форумов:
Прямая ссылка:


Добавление комментария