Зеленый чай повышает или понижает давление?

Раздел: Диеты
28 июня 2017

В нашем материале мы расскажем, повышает или понижает давление зеленый чай, кому рекомендуют его пить, как зеленый чай влияет на артериальное давление.

Зеленый чай – напиток, известный многим. И, в принципе, о его свойствах возникает не так уж много вопросов. Это касается всего, кроме его действия на артериальное давление, и именно поэтому ведутся множественные споры. Зеленый чай повышает или понижает давление? Давайте поговорим об этом.

Зеленый чай при давлении

Хороший зеленый чайДля начала – небольшой экскурс в увлекательный (хоть и слегка занудный) мир медицины. Уровень артериального давления – один из самых «говорящих» показателей здоровья, по которому можно оценить работу сердца, состояние сосудов и работу почек. То есть, показатели АД зависят именно от них. Различают давление нормальное, повышенное (гипертензия) и пониженное (гипотония).

Повышение давления наблюдается, если нарушается работа сердца, если сосуды становятся узкими или неэластичными, или почки плохо справляются со своей работой.

Пониженное давление, если исключить тяжелые случаи, может возникать по трем основным причинам: отсутствие нормальной нервной регуляции (например, при ВСД), малый объем циркулирующей крови, низкий тонус сосудов.

Что делает хороший зеленый чай при давлении? В зависимости от состояния организма, он может как повысить, так и понизить АД.

Как чай влияет на давление?

Преимущественно, он повышает АД. Зеленый чай повышает давление за счет нескольких своих свойств:

  • Стимуляция нервной системы (чай бодрит, так как содержит аналог кофеина, теин).
  • Улучшение кроветворения.
  • Положительное влияние на сосуды.
  • Активация обмена веществ.

То есть, если вы страдаете гипотонией, не важно, по каким причинам (за исключением острых состояний), вам нужно пить зеленый чай. Он устраняет сонливость, активизирует кровообращение, бодрит, придает сил. Зеленый чай рекомендуют даже беременным, страдающим от гипотонии (а она наблюдается у многих в первом триместре). Нельзя сказать, что только этим напитком вы полностью решите проблему, но то, что он вам поможет – однозначно. Итак, на вопрос, повышает ли давление зеленый чай, можно ответить утвердительно. А как он влияет на давление при гипертонии, то есть, повышенном АД? Гипертоникам его совсем нельзя пить?

Многие утверждают, что зеленый чай снижает давление, и в ряде случаев это действительно так. Все зависит от причин, по которым давление повышается.

В каких случаях зеленый чай понижает давление:

  1. Атеросклероз. При этом заболевании на стенках сосудов образуются бляшки, сужающие их просвет. Естественно, в этом случае давление будет повышенным. Регулярное, но умеренное потребление напитка позволяет растворить образовавшиеся бляшки, соответственно, в этом случае зеленый чай при высоком давлении пить можно и нужно.
  2. Снижение эластичности сосудов. Вещества, содержащиеся в чае, повышают эластичность и прочность стенок сосудов, возвращая им тонус.
  3. Гипертония вследствие отравления, в том числе, при похмелье. Естественно, если АД «зашкаливает», нужно лечиться медикаментозными средствами. Но после стабилизации состояния, для скорейшего выведения токсинов зеленый чай полезен.
  4. Эмоциональное перенапряжение. Несмотря на бодрящие свойства чая, он все-таки успокаивает при стрессе, если пить его в умеренных количествах. В этом и заключается парадокс напитка: он бодрит, но успокаивает, гармонизирует.
  5. Избыточный вес. Лишний вес и гипертония всегда идут рядом, а зеленый чай способствует похудению, соответственно, в данном случае ответ на вопрос, снижает ли зеленый чай артериальное давление, утвердительный.
  6. Изменение погодных условий. Для метеочувствительных людей регулярное потребление напитка – то, что нужно, так как он является хорошим адаптогеном. И если при смене погоды у вас скачет давление, попробуйте пить чай.
  7. Некоторые гормональные заболевания – чай способствует снижению давления за счет нормализации обмена веществ и благотворного воздействия на внутренние органы, в том числе, и эндокринные.

В каких случаях нельзя пить зеленый чай:

  1. Острая гипертония.Даже если ваш случай относится к вышеперечисленным, при остром повышении давления чай пить нельзя.
  2. Тяжелые заболевания сердца или приступ.
  3. Любые острые состояния.

То есть, зеленый чай и давление – сочетание интересное. Напиток хорош, если пить его регулярно, не превышая рекомендуемую суточную дозу, и вне острых периодов. В этом случае он будет способствовать постепенной нормализации АД, естественно, в качестве вспомогательного средства, лечение препаратами никто не отменял. Понижает ли давление зеленый чай в острых состояниях? Однозначно – нет, даже повышает, поэтому гипертоникам с хронической формой заболевания и частыми приступами этот напиток не рекомендуется, по крайней мере, в стандартных количествах. Хотя иногда побаловать себя можно, тем более, если это будет хороший, качественный чай, правильно заваренный.

Повышает ли зеленый чай артериальное давление или понижает, в любом случае, если у вас имеются хронические заболевания, вам нужна медицинская помощь и полноценное лечение. А чай в этом случае – не панацея. Но очень и очень приятный способ улучшить свое здоровье.

Пресс релиз подготовлен сайтом GreenFrogPlace.com




Поделится новостью:


Ссылка для сайтов:
Ссылка для форумов:
Прямая ссылка:


Добавление комментария