Помощь при переломах

Раздел: Медицина
4 июня 2017

Помощь при переломах

Экстремальный туризм, особенно в одиночку, всегда несёт много опасностей. Передвигаясь по обширным просторам дикой природы, риск получить тяжёлую травму, угрожающую не только здоровью, но и жизни, возрастает многократно. Особенно опасны для экстремала повреждения ног, которые, как средство передвижения, являются в этой ситуации единственным “транспортом” в борьбе за существование. Первая помощь при переломах оказывается, если потерпевший в сознании, самостоятельно.

Главное – не паниковать. Ведь самое плохое уже случилось.

Да, если повреждены ноги, шансы на спасение значительно уменьшаются, но выжить не просто можно, это нужно сделать вопреки острой боли, отвратительного самочувствия и гнетущего настроения. Прежде чем добраться до профессиональной медицинской помощи, следует объективно оценить своё состояние: действительно ли получен перелом или всё же это предположение.

 

 

alt


 


К вероятностным признакам перелома, той же ноги, относятся болезненность при ощупывании припухлости, кровоподтёк, кажущаяся деформация конечности, нарушение двигательных функций. Но если появился хруст в костях, щёлкающие звуки, некая подвижность вне сустава, неестественное положение ноги, к примеру, вывернута пятка, сильная гематома, сопровождающаяся острой болью и нечто подобное, то такие признаки травмы смело можно отнести к достоверным. Что тут говорить об открытых формах перелома, когда всё очевидно – сломанные кости разорвали мышечные ткани и хлещет кровь.

 

 

alt


 


Чтобы предотвратить травматический шок при закрытых формах перелома необходимо тотчас приступить к обезболиванию. Поэтому, уходя в поход, следует в обязательном порядке заранее позаботиться о таких лекарствах, ибо их отсутствие, скорее всего, приведёт к трагической роковой ошибке. Конечно, открытая форма перелома требует незамедлительной остановки кровотечения, придётся самостоятельно накладывать жгут и стерильную асептическую повязку, а потом внутримышечно вколоть 2 мл 40-60%-ого раствора анальгина. От попытки ввести внутривенную инъекцию стоит сразу же отказаться, если вы, конечно, не медик или без хорошего подобного опыта. В такой сложной стрессовой ситуации препараты в таблетках типа баралгина, кетанола, спазмалгона и им подобные окажутся почти бесполезными. Опытные путешественники, а к ним прислушаемся, при значительных переломах настоятельно рекомендуют вместо раствора анальгина использовать раствор буторфанола (Butorphanol) либо налбуфина (Nalbuphine). Такие опиоидные анальгетики во много раз эффективнее морфина и не обладает особыми противопоказаниями. Кстати, их зачастую применяют в медицине катастроф, но продать в аптеке могут только по так называемому “красному рецепту”. Перед комплектацией своих походных лекарств раствор буторфанола или налбуфина в ампулах-шприцах стоит попытаться отыскать в автомобильных аптечках отдельных производителей, там же можно заимствовать йод, нитроглицерин и другие полезные препараты. Запастись необходимо несколькими ампулами обезболивающих средств, так как эффект от однократного такого введения в организм всего лишь на несколько часов, понадобится ещё ни один укол, чтобы добраться из безлюдного места до врачебной помощи.

Далее, следует сделать всё возможное, чтобы зафиксировать место перелома, обездвижить конечность, наложить импровизированную шину из любого прочного подручного материала, подойдут ветки, толстые сучья, походная палка, лыжа и пр., которые прикладываются к месту травмы и обматываются верёвкой, бинтом или закрепляются снятой одеждой. При подозрении на перелом ключицы, может понадобиться фиксатор плеча.

 

Помощь при переломах


Метр за метром двигаемся к людям, к жилищу, к цивилизации, постоянно контролируя своё сознание. Те первые мероприятия после перелома, которые активно оказываются самому себе или товарищу по несчастью, станут главными и решающими, чтобы выжить в экстремальных условиях.

Ни сдаваться, ни отчаиваться, ни раскисать, а бороться за выживание ежеминутно и ежечасно.




Поделится новостью:


Ссылка для сайтов:
Ссылка для форумов:
Прямая ссылка: