Как безболезненно удалить зуб

Раздел: Медицина
8 июня 2018

 

Как безболезненно удалить зуб

 

Современная стоматология рассматривает удаление зуба как меру крайнюю, которая применяется тогда, когда профилактика и терапевтические меры уже не могут быть эффективными. Удаление зуба в любом случае нарушает естественную функциональность всего зубного ряда. Эту потерю нужно обязательно восстанавливать в силу нескольких причин:

  • при отсутствии зуба в челюсти соседние зубы постараются заполнить этот промежуток, при этом возникают щели между зубами;
  • удаление коренных зубов чревато нарушением жевательной функции, при этом увеличивается нагрузка на оставшиеся коренные зубы (человек жуёт только одной стороной рта), а при удалении коренных с обеих сторон вся нагрузка при жевании ложится на передние зубы, которые функционально не приспособлены под это. Следствием является деформация прикуса и изнашивание зубной эмали передних зубов;
  • удаление зубов передних приводит к возникновению проблем эстетического характера.

Тем не менее, мера эта, хотя и радикальная, но имеет свои показания.

Когда же без удаления зуба не обойтись?

Зуб чаще всего удаляют тогда, когда консервативное лечение либо невозможно, либо бессмысленно. Так, при нелеченной кисте зуба, когда уже образуются гнойные свищи в десне, зуб нужно удалять, чтобы препятствовать дальнейшему распространению инфекции. Кариесные повреждения тоже могут служить показанием к удалению зуба, если повреждение уже переросло в разряд разрушения. В числе показаний также подвижность зубов в лунке как последствие пародонтита. Если все методы лечения не приводят к положительным результатам, зубы приходится удалять.

Примечание: не рекомендуется удалять зубы во время беременности. Лучше всего провести полную санацию ротовой полости до планируемого зачатия.

Зуб мудрости стоит на первом месте по частоте удаления. Это обусловлено тем, что сам по себе этот зуб является рудиментарным, то есть никакой функциональной нагрузки он не несёт, и его отсутствие никоим образом не скажется на общем состоянии зубного ряда. Тогда как прорезывание зуба мудрости часто сопряжено с рядом осложнений, таких как наличие капюшона над прорезываемым зубом и последующим нагноением под этой слизистой оболочкой, а также неправильным расположением прорезываемого зуба. Последнее является причиной сильных болей вследствие давления на окружающие ткани, а после прорезывания недостаточное место в зубном ряду может привести к так называемой скученности зубов, при которой значительно изменяется прикус и нарушается нормальная функциональность зубного ряда.

 

 

Как безболезненно удалить зуб

 


Что касается методов удаления зубов, то их всего два. Простой метод применяется тогда, когда щипцы могут хорошо зафиксироваться на коронке зуба. Хирургический же используется в тех случаях, когда щипцам не за что взяться: полностью отсутствует коронка зуба или (в случае с зубом мудрости) зуб не прорезался. После рентгеновского снимка принимается решение об удалении зуба хирургическим путём, при котором вскрывается десна и открывается нужный для удаления зуба доступ. В таких случаях (они ещё называются атипичными) главное – избежать осложнений: воспалений, кровотечений и т.д.

Зубы удаляются только с применением анестезии. Перед применением того или иного анестетика врач обязательно должен узнать, нет ли у пациента аллергии на этот препарат, и только после этого анестетик выбирается и применяется. Небольшие болезненные ощущения могут наблюдаться в течение нескольких часов после удаления, но это нормальное явление. Если же боль не ослабевает, а наоборот, становится всё интенсивнее, нужно немедленно обратиться к стоматологу: такая боль может свидетельствовать о воспалении лунки.

Чтобы избежать возможных осложнений после удаления зубов, нужно:

<!--[if !supportLists]-->·         <!--[endif]-->не есть после этого минимум 2 часа;

<!--[if !supportLists]-->·         <!--[endif]-->грубо говоря, не лезть в лунку руками;

<!--[if !supportLists]-->·         <!--[endif]-->пока лунка болит и кровоточит – избегать употребления горячей пищи и не жевать больной стороной;

<!--[if !supportLists]-->·         <!--[endif]-->чистка зубов - только по истечении суток после удаления.

А главное – не нужно доводить зубы до такого состояния, когда удаление остаётся единственным методом избавления от боли.




Поделится новостью:


Ссылка для сайтов:
Ссылка для форумов:
Прямая ссылка:


Добавление комментария