Грудное вскармливание: давать одну грудь или две?

Раздел: Медицина
2 апреля 2017

Грудное вскармливание: давать одну грудь или две?

Многие современные консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют предоставлять ребенку в одно кормление обе груди, меняя их поочередно, обосновывая это тем, что такая система кормления помогает кормящей женщине сохранить форму груди, предохраняет кожу бюста от растяжек и благоприятствует равномерному притоку молока. Что тут возразить? Разве что: сколько людей – столько и выдвигается теорий на этот счет, но лучший специалист «по вашему малютке» - вы сами.

Начитанная молодая мамочка уже знает, что в начале кормления из груди идет «раннее» молоко, которое богато лактозой. При угощении малыша молочком сразу из двух грудей, ему так и не достается насыщенного жирами «позднего» молока. Мало того, что «раннее» молоко, как правило, больше утоляет жажду, чем насыщает, так еще и при его избытке появляется вероятность развития лактазной непереносимости (лактазная недостаточность возникает в случае не переваривания молочного сахара из-за его переизбытка в кишечнике).

Переизбыток в организме грудного ребенка лактозы случается и при кормлении одной грудью, когда кроха не полностью высасывает молоко, а его мама, боясь застойных явлений и мастита, прилежно сцеживает эту драгоценную питательную пищу.

 

Грудное вскармливание: давать одну грудь или две?


Так как же правильно кормить малыша?


Классический подход к грудному вскармливанию предполагает, что мама в каждое кормление ребенка дает ему только одну грудь. Если малыш не опорожняет ее полностью, то при следующем прикладывании, ему предлагается эта же грудь. И только когда младенец полностью высосет все молоко из одной молочной железы, можно давать ему другую грудь. Во время кормления не торопитесь отбирать у ребенка грудь (даже если вам кажется, что процесс затянулся), пусть «возиться» с ней сколько пожелает. Немного позже (примерно к трем месяцам), когда малютка «возмужает», то содержимого одной груди ему может показаться недостаточным, вот тогда и начнете докармливать его из другой. А в следующее кормление снова предлагайте ребенку ту грудь, которая была последней. При таком способе кормления новорожденный человечек получит сбалансированную пищу, а вам не придется сцеживаться из раза в раз, и ваши нежные соски будут получать более длительный «отдых». 

А если вам «мерещится», что ваш карапуз недоедает, то проведите элементарный тест. С малышом, который мочится 7-8 раз в сутки и прибавляет в весе по полкилограмма в месяц, все в полном порядке.




Поделится новостью:


Ссылка для сайтов:
Ссылка для форумов:
Прямая ссылка: