Естественное кормление

Раздел: Медицина
2 апреля 2017

alt

В 1898 году количество детей, которые находились на естественном вскармливании, в то время в возрасте одного года составило 36,4%. С того времени прошло более 100 лет, но количество детей, которые находятся на естественном вскармливании до года, остается почти стабильным. Рекомендуемый экспертами ВОЗ режим свободного естественного вскармливания в первые недели жизни давно занял ведущее место в соответствующих рекомендациях по вскармливанию в развитых странах мира. Например, в официальных документах Американской академии педиатрии, регламентирующих стратегию грудного кормления (ГК) младенцев прямо указывается, что «в ранние недели ГК матери должны иметь возможность кормить ребенка 8-12 раз каждые 24 часа, предлагая грудное молоко каждый раз, когда младенец выявляет ранние признаки голода, в частности повышенную настороженность и физическую активность, крик и др.» 


В исследованиях убедительно доказано отсутствие положительного влияния широко распространенного ранее кормления по расписанию над вскармливанием по требованию ребенка в течение первых 35 дней жизни. В работах зарубежных исследователей также продемонстрировано, что частота продолжения ГК выше в группах матерей, дети которых получают грудное молоко по требованию, по сравнению с женщинами, которые кормят младенцев по расписанию. Кроме того, некоторые авторы регистрировали достоверно высокие темпы прироста массы тела у детей, находившихся на свободном вскармливании на 15-е сутки жизни, а также констатировали больший объем лактации у матерей. Однако при детальном математическом анализе указанные выводы не подтвердились - было продемонстрировано отсутствие статистически значимых различий в весе и росте детей, находящихся на разных режимах естественного вскармливания на момент выписки из роддома. Достоверно выше оказалось только содержание жира в молоке женщин, которые выращивали своих детей в свободном режиме. 

 

 

Естественное кормление

 


Приведенные данные убедительно свидетельствуют, что на сегодня отсутствуют научно обоснованные доказательства преимущества свободного вскармливания. Это требует проведения дальнейших исследований. Необходимо признать, что рекомендации относительно свободного вскармливания детей касаются только периода первых 2-3 недель жизни ребенка, то есть до того времени, когда формируется рефлекс на прикладывание к груди. Ведь до сих пор никто не «отменил» учение И.П. Павлова об условных рефлексах, за разработку которого он получил Нобелевскую премию (1904).




Поделится новостью:


Ссылка для сайтов:
Ссылка для форумов:
Прямая ссылка: