Немного о сборе и заготовке грибов

Раздел: Диеты
30 марта 2017

Немного о сборе и заготовке грибов

Грибы нельзя назвать ни животными, ни растениями, они не имеют корней, листьев и не дают плодов. В экосистеме они выполняют функцию санитаров, способствуя разложению отходов. Грибы используются и в питании, хотя вводить их в рацион следует очень осторожно, так как их действие на организм может оказаться непредсказуемым.

Пищевая ценность.

Свежий гриб содержит около 90% влаги, после тепловой обработки этот показатель снижается на 50%. По некоторым показателям, грибы приближаются к пище животного происхождения. Но, некоторые разновидности вообще не перевариваются, к примеру, лисички и опята, проходя по ЖКТ человека, выводятся в том виде, в котором попали внутрь. Поэтому, гриб – это всего лишь аппетитная добавка к основному рациону.

Основные правила сбора грибов.

Сбор лучше всего осуществлять в утреннее время суток.

Грибницу лучше оставлять в земле, осторожно подрезая ножом ножку, таким образом, грибы будут постоянно размножаться.

Никогда не берите незнакомые и червивые, пересохшие грибы. Не собирайте грибы в экологически неблагоприятных зонах, около трасс и промышленных предприятий.

Очистите гриб от хвои, листвы и земли и положите в невысокую корзину.

Приготовить «урожай» необходимо на протяжении 4-5 часов после сбора, так как грибы быстро портятся.

Как подготовить грибы к заготовке.

Грибы нельзя хранить в сыром виде более 1 суток после сбора, так как в них быстро развиваются микроорганизмы. В домашних условиях, грибы можно заготовить множествами способов:

- Высушить. Сушка позволяет удалить из гриба более 70% влаги, следовательно, ее не хватает для развития бактерий и они остаются пригодными для употребления в пищу. При таком способе заготовки, из 10 килограмм свежих грибов получится очень немного сушенных. Зато, все вкусовые свойства грибов остаются. Купить алтайский сушеный белый гриб вы можете на сайте http://honey-space.ru.

 

Немного о сборе и заготовке грибов


- Замариновать. Данный вариант позволяет справиться с микроорганизмами при помощи варки, использования уксуса и соли;

- Консервировать. В данном случае, под воздействием высокой температуры уничтожаются микроорганизмы, и происходит стерилизация продукта;

- Засолка. При солении, происходит процесс брожения, и сахар, который есть, превращается в молочную кислоту, а вместе с солью она становится консервантом.

Перед тем, как заготовить грибы, следует их тщательно подготовить и очистить. Обязательно пересмотри весь «урожай», на грибах не должно быть листвы и слизней, отбросьте червивые и старые. Затем проводится сортировка по сортам грибов. Совмещать при мариновании можно рыжики и боровик. При консервировании, совместимы рыжики и белые грибы. Можно совмещать и по месту произрастания грибов, к примеру, те которые растут под елями или березами. Маслята перед заготовкой обязательно следует очистить от кожицы.

После сортировки, грибы моют. Помните, что при длительной мойке, грибы утрачивают свои ароматические свойства, поэтому процесс не должен быть длительным. Лучше всего использовать проточную воду. Теперь можно приступать к выбранному способу заготовки.




Поделится новостью:


Ссылка для сайтов:
Ссылка для форумов:
Прямая ссылка:


Добавление комментария