Кулинарные пристрастия жителей России в восемнадцатом веке

Раздел: Мода
29 марта 2017

 

Кулинарные пристрастия жителей России в восемнадцатом веке

 

Реформы времен царствования Петра 1 коснулись и кухни. Неугомонный царь хотел почти немедленно продвинуться вперед по всем статьям. Он не боялся путешествовать, пробовать заморские кушанья, овощи и фрукты. Чтобы его государство тоже считали европейским и современным, он привозил домой или допускал в свою страну продукты-иностранцы. Не надеясь на своих поваров в том смысле, что они приготовят иностранное блюдо так, как надо, стал выписывать иностранных мастеров кулинарного дела. Конечно, это вскоре стало модным. В Россию потянулись повара из Германии, Франции и других стран.

Вместе с поварами на кухне появились и новые предметы, например, плита для готовки еды, а не для обогрева помещения.

Со временем некоторые блюда органично пришлись на русскую рецептуру, ассимилировались в нее и стали считаться исконно русскими.

Пришедшая на престол Екатерина 2-я усилила поток "иностранцев" на русский обеденный стол. Если русские повара, следуя традиции, не смешивали ингредиенты, то французские и немецкие мастера продолжали экспериментировать в композициях продуктов, что повлияло и на русскую кухню. Привнесли иностранные законы новшества и в подачу блюд. Первыми стали подавать холодные закуски.

Первоначально закусками в России называли просто завтрак. Теперь это были блюда, предваряющие основную еду. К подаче русских привычных солений, копчений добавились новые кушанья - салаты. После закусок подавали горячее, узвары и сладости.

Во времена Екатерины стол восхищал изысками. Фантазия поваров была не иссякаема. Чего стоят, например, жареные щучьи щечки.

Со временем закуски становятся самостоятельным блюдом, и сервируются они на отдельном столе. Новичками на столе русского человека стали бутерброды. Их стали дополнять холодной солониной и ветчиной, а также икрой.

Необычные блюда не могли подаваться на обыкновенной посуде, поэтому и посуда стала изысканной и поражала воображение. Еда подносилась на фарфоровой, золотой посуде. Но чаще всего использовались серебряные подносы. Особый статус приобретает и сервировка стола.

 

 

Кулинарные пристрастия жителей России в восемнадцатом веке

 


Рецепты блюд с царского стола стали попадать к знати, помещикам, простолюдинам вниз по рангу. В 18 веке их можно было еще и прочитать: появились первые поварские книги.

К сожалению, после войны с Наполеоном многие рецепты русских кушаний были утеряны, поэтому дальнейшее свое развитие русская кухня получила по двум направлениям: кухня знати и кухня простолюдинов. Внедрение иностранных кушаний тоже происходило двояко: заимствовались блюда целиком, например: котлеты, муссы, сосиски и другое, второй путь: технология приготовления русских блюд смешивалась с иностранной.

Центром революционных преобразований в русской кухне стал Петербург. Он же был и законодателем мод в этой отрасли. Блюда с целыми животными и птицами заменили нарезки. К мясным блюдам стали подавать овощи и зелень, пироги пекли не из ржаной, а из пшеничной муки. Стали использовать дрожжи, что намного сократило время приготовления теста – до 2,5 – 3 – х часов. В холодные закуски включили квашеные русские кушанья, например, грибные, рыбные блюда. Из иностранной кухни пришли и заняли прочное место винегреты и смешанные гарниры.

Конечно же, претерпела изменения и кухня вместе с кухонными приборами. Печка с горшками отодвигается на второй план, хозяйка на кухне теперь плита с духовкой. Появляются всевозможные сотейники, дуршлаг и многое другое.

Гостеприимная Россия показала себя и на поприще кухни, пригласив "заморских гостей", которые с удовольствием остались на русском обеденном столе.




Поделится новостью:


Ссылка для сайтов:
Ссылка для форумов:
Прямая ссылка: