Воспаление среднего уха у детей

Раздел: Медицина
16 марта 2017

Воспаление среднего уха у детей

Отит – одно из заболеваний, которое доставляет ребенку много боли и мучений. Сначала появляется ушная боль и скачок температуры тела до 39-40°. Если это грудничок, и он не может рассказать, где болит, родителям надо уметь распознавать этот недуг по характерным признакам. Малыш постоянно плачет, плохо спит, трогает больное ушко. Боль усиливается при надавливании на небольшой бугорок, расположенный на передней части ушной раковины (он называется козелок). Младенец не может сосать, потому что давление, возникающее в носоглотке, передается на барабанную перепонку, а это усиливает боль. Поэтому поесть он может только тогда, когда мама прижимает к себе его больное ушко. При отите могут наблюдаться гнойные выделения, ухудшаться слух. Этими симптомами нельзя пренебрегать. Необходимо как можно скорее обратиться к отоларингологу.

Почему возникает отит

Человеческое ухо имеет 3 отдела: внешний (то, что мы видим), средний и внутренний. Также различают 3 вида отитов:

1. Внешний – воспаление ушного прохода.

2. Средний – воспалительный процесс в среднем ухе.

3. Внутренний (или лабиринтит) – воспаление отдела вестибулярно-слухового аппарата.

Чаще всего возникает воспаление именно среднего уха, потому что оно имеет связь с носоглоткой через небольшой проход, называемый евстахиевой трубой. У совсем маленьких детей она располагается горизонтально, что упрощает попадание патогенных микроорганизмов в барабанную область. Чем старше становится ребенок, тем вертикальнее будет положение трубы (как это наблюдается у взрослых). Тогда свободный доступ для микробов затруднен.

Теперь становится очевидным, что ушное воспаление возникает как следствие простуды и насморка, но отнюдь не потому, что продул ветерок. При насморке слизь вызывает воспаление и отек евстахиевой трубы. Оттуда микробы попадают в среднее ухо. Так как этот соединительный канал воспален и отечен, отток выделений из барабанной полости очень затруднен. Эти выделения, часто гнойные, скапливаются и начинают давить на перепонку. От этого она может лопнуть или в ней могут появиться отверстия. Через них и вытекает гной. Поэтому очень важно лечить насморк быстро, не оставлять его лечение на потом, потому что особую опасность представляет именно густая слизь. Очень важно вовремя прочищать носик у грудничков и учить ребенка с раннего детства правильно сморкаться. Начинать это надо играя: «Задуй носиком свечу», «Подуй носиком в свисток», «Сдуй фантик», попыхти, как ежик, и пр. Надо сморкать каждой ноздрей попеременно и при этом держать рот приоткрытым.

Как правило, повреждения барабанной перепонки заживают самостоятельно и впоследствии никак не влияют на остроту слуха. Средний отит может перейти в хронический. Он возникает, когда в барабанной перепонке образуется незаживающее отверстие. При этом слух может ухудшаться.

 

Воспаление среднего уха у детей


Есть еще одна причина возникновения отита - это аллергия. Здесь также наблюдаются отек слуховой трубы и барабанной полости, выделения из уха, но инфекция отсутствует, значит, нет стреляющих ушных болей; может быть заложенность и зуд в слуховом проходе. Аллергический отит, если его не лечить, может привести к ухудшению слуха и постоянного дискомфорта, а в следствии к покупке слухового аппарата и, конечно же, батарейки для слуховых аппаратов.

Как помочь ребенку

Часто при лечении отита назначают сосудорасширяющие капли для носа, чтоб улучшить проходимость трубы. Можно воспользоваться ушными каплями, закапать ушко антисептиком (борный спирт). Необходимые препараты и дозировку назначить может только врач. Показано тепло, но ни в коем случае нельзя использовать грелку. Можно сделать спиртово-водный компресс (в соотношении 1:2) на всю околоушную область.

Отит может протекать без повышения температуры, но это не значит, что в таком случае родители могут заниматься самолечением. Лечение определяет только врач. Домашняя самодеятельность может быть чревата осложнениями и даже потерей слуха.




Поделится новостью:


Ссылка для сайтов:
Ссылка для форумов:
Прямая ссылка: