История косметологии

Раздел: Визаж
7 ноября 2016

 

История косметологии

 

Появление первых косметических средств связано с доисторическими временами, о чем свидетельствуют археологические раскопки древнейших поселений. В одном из захоронений на территории Перу была обнаружена коробочка с остатками косметических принадлежностей. До сих пор у многих племен, затерявшихся в глухих уголках планеты, сохранились древние обряды раскрашивания лица и тела в дни религиозных праздников или перед военными походами.

Ученые считают, что в Древнем Египте еще в 16 веке до нашей эры косметология была очень развита. Первая книга рецептов по уходу за телом была составлена знаменитой египетской царицей Клеопатрой. А египетские жрецы были хранителями секретов изготовления уникальных мазей и благовоний, которые использовались не только в декоративных, но и в лечебных целях. Они занимались физической и психологической реабилитацией воинов, вернувшихся с поля боя, при помощи грязей, лечебных бальзамов, массажа и особого питания.

Египтянки пользовались натуральными маслами и красителями для окрашивания волос. Они прекрасно разбирались в ароматах и могли приготовить туалетную воду. Для макияжа применялись вещества, выделенные из растительного сырья. Рецепты, описанные в сборнике Клеопатры, были основаны на знании свойств растений и минералов. Для подводки глаз использовалась смесь сурьмы и сажи, тени для век готовили из малахита, а румяна – из высушенных цветов.

Для того, чтобы кожа была гладкой и бархатистой, ее натирали ароматными маслами, бальзамами. Для удаления волос на коже использовали бритвы или различные смеси, содержащие воск. В те времена уже были известны маникюр и педикюр, после которых ногти покрывались особым лаком зеленого цвета. Для роста и укрепления волос в кожу головы втирали жир животных.

В Древней Греции существовал культ физического совершенства человека, а косметика чаще выполняла функцию маскировки недостатков внешности. Пользоваться ею помогали специальные люди – косметы. Сохранились рецепты кремов для увядающей кожи, которые были разработаны Гиппократом. В те времена в моде была бледная кожа, и гречанки накладывали на лицо маску из ячменного теста с куриным яйцом. Тушь для ресниц готовилась из сажи, а помада для губ и белила содержали уже ядовитые вещества – киноварь и сурик.

 

 

alt


 


Первые бани и солярии появились в Древнем Риме, где приоритет отдавался чистой здоровой коже. Поэтому здесь больше ценилась гигиеническая косметика, чем декоративная, которая применялась, в основном, в торжественных случаях. Косметические средства готовились на основе натуральных компонентов – молока и сливок, животных и растительных жиров. Был разработан способ изготовления туалетного мыла с разнообразными отдушками. Римлянки научились также обесцвечивать волосы, обрабатывая их мылом, изготовленным из козьего молока и золы ценных пород дерева, после чего подставляя воздействию солнечных лучей.

В эпоху Возрождения декоративная косметика уже была популярна почти во всех европейских странах, среди которых Франция играла ведущую роль. Французские дамы, выезжая в свет, осыпали себя толстым слоем пудры и украшали голову высокой прической из светлых волос. Недостаточно длинные волосы заменялись шиньонами и париками.

В Англии косметику пытались запретить даже на государственном уровне, однако эта попытка не имела успеха. Желание женщины выглядеть привлекательной заложено в ее природе и нет смысла бороться против этого. В конце 19 века способы ухода за внешностью постепенно оформились в науку косметологию, задачей которой стала разработка лечебной и декоративной косметики.




Поделится новостью:


Ссылка для сайтов:
Ссылка для форумов:
Прямая ссылка:


Добавление комментария