Выбор качественных беговых кроссовок – залог успешных пробежек

Раздел: Шопинг
10 августа 2017

 

Выбор качественных беговых кроссовок – залог успешных пробежек


 

На сегодняшний день производители спортивной обуви выпускают великое множество кроссовок и кедов для любого вида тренировок, уровня подготовки спортсмена и цены. Начинающим неопытным бегунам бывает сложно сориентироваться в специализированном магазине среди подобного разнообразия, а спортивные консультанты, которые действительно могут оказать квалифицированную помощь в выборе кроссовок, часто отсутствуют. Если же вам нужна просто спортивная обувь, в которой вы можете ходить каждый день, то найти ее можно тут.


Перед тем как отправиться в магазин за спортивной обувью, нужно определить тип своей стопы. Для того чтобы провести эту нехитрую операцию, понадобится лист бумаги формата А4 и вода. Нужно намочить ступню и поставить ее на лист бумаги, чтобы отпечатался мокрый след. С помощью него определяется вид пронации, коих обычно три: нормальная, избыточная и недостаточная. В первом варианте нога стоит ровно, отпечаток получился равномерный. Избыточная пронация сопровождается завалом стопы вовнутрь и плоскостопием, недостаточная – завалом стопы наружу и ее высоким сводом. При избыточной пронации стоит выбрать кроссовки с дополнительной поддержкой стопы, при недостаточной – с дополнительной амортизацией. Для классического свода стопы подойдут кроссовки из категории «Стабильность», поскольку нагрузка на нейтральные стопы и так распределяется равномерно. Если с определением вида пронации возникают трудности, можно обратиться в специализированный спортивный магазин, где есть специальные для этого приборы.

Другой важнейшей характеристикой беговых кроссовок является амортизация, то есть качество сцепления подошвы с беговой поверхностью. Для бега по асфальту нужна обувь с большой амортизацией, для грунтовых парковых дорожек подойдут кроссовки с амортизацией поменьше. Разные производители выпускают кроссовки с разным видом амортизации (гелевая подошва, воздух, специальные встроенные пластины и другие), выбор зависит от индивидуальных предпочтений, но не учитывать тип беговой поверхности нельзя. Если проигнорировать амортизирующую способность кроссовок, велика вероятность получения травм коленного сустава при занятиях спортом. Для бега по твердой поверхности подойдут кроссовки с гладкой подошвой, для бега по пересеченной местности рисунок протектора должен быть более агрессивный (так называемые кроссовки-«внедорожники»), чтобы обеспечивать хорошее сцепление с дорогой. Непрофессиональным спортсменам не рекомендуется покупать кроссовки типа «марафонки». Они гораздо более легкие, чем обычные кроссовки, и не имеют функций поддержки стопы и амортизации. 


 

Выбор качественных беговых кроссовок – залог успешных пробежек


Для пробежек летом или в теплое время года требуются кроссовки из дышащей ткани, чаще всего они сопровождаются сеточкой. Для зимнего бега лучше выбрать обувь из плотного водоотталкивающего материала с устойчивой подошвой, которая может сопровождаться шипами, чтобы не промочить ноги и не поскользнуться.

При подборе размера беговых кроссовок лучше руководствоваться не своим обычным размером обуви, а измерить стопу в сантиметрах и прибавить еще полсантиметра-сантиметр, так как во время длительных пробежек ноги отекают. Обновлять беговые кроссовки тем, кто бегает 3-4 раза в неделю следует каждые полгода или при пробеге 500-600 километров. Профессиональные спортсмены меняют обувь еще чаще.

Чтобы кроссовки прослужили дольше, необходимо правильно за ними ухаживать. Вопреки распространенному мнению, спортивную обувь не рекомендуется стирать в стиральной машине. Стирки под проточной водой достаточно, в процессе можно использовать немного стирального порошка или моющего средства. После каждой пробежки нужно протирать подошву кроссовок от пыли и грязи. Сушить кроссовки с помощью сушильной машины также не стоит, они потеряют свою форму и эластичность. Вместо этого их можно поставить на солнце, давая высохнуть естественным путем. Чтобы в тренировочных кроссовках не заводился неприятный запах, на ночь можно положить в них небольшой кусок газеты с содой, свернутый в мешочек. Обертка из газеты не даст соде рассыпаться внутри кроссовка, при этом она будет абсорбировать нежелательный аромат. Следование таким простым рекомендациям позволит увеличить продолжительность жизни беговых кроссовок и получать радость и удовлетворение от каждого занятия.

 




Поделится новостью:


Ссылка для сайтов:
Ссылка для форумов:
Прямая ссылка:


Добавление комментария