Лаванда. В чем ее польза

2 декабря 2012

Лаванда. В чем ее польза

Лаванда. В чем ее пользаЛаванда относится к декоративным и эфирномасличным растениям. Внешне лаванда представляет собой низкий полукустарник, который относится к семейству губоцветных, имеет лиловые цветки. С давних времен лаванда известна своими лечебными и профилактическими свойствами. В период могущества Римской империи римляне втирали лавандовое масло в кожу, чтобы предотвратить разные инфекционные заболевания, использовали лаванду при принятии ванн.

Вполне вероятно, что после этого появилось название этого растения, так как «лава» в переводе с латинского языка обозначает «мыть». Во Франции в 17 столетии очень популярной стала Венгерская вода, в основу которой добавляли лаванду. Во время Первой мировой войны французы использовали лаванду для лечения ран. Сегодня лаванда не менее популярна, чем сотни лет назад.

Одна из сфер, где лаванда широко применяется, это ароматерапия. С помощью добавления в аромалампу нескольких капель эфирного масла лаванды, можно создать уютную обстановку в доме. Добавьте не более 10 капель масла в горячую ванну, и это поможет вам расслабиться, избавиться от стресса, обрести душевное спокойствие.

Аромамасло лаванды улучшит работу сердца, нормализирует давление, с его помощью вы обретете душевный баланс. В этом вам поможет аромакулон, на которые необходимо капнуть пару капель масла и носить на шеи. Страдаете бессонницей? Тогда лаванда вам поможет обрести сон. Сшейте небольшой мешочек темно-фиолетового цвета, заполните сухими цветками лаванды и спрячьте под вашу подушку. Ингаляции с пятью каплями масла лаванды избавят вас от насморка, очистит сознание.

Лаванду активно применяют в народной медицине. Лавандовое эфирное масло избавит вас от кожных заболеваний, головной боли, стресса. Появился на лице прыщ? Не беда! Смажьте его лавандовым маслом. Если у вас разболелась голова, вотрите круговыми движениями в виски по капле эфирного масла и головную боль, как рукой снимет. Лаванда отлично справляется с перхотью, делает волосы сильными, достаточно лишь втереть ее в кожу головы. Благодаря своим антисептическим, бактерицидным, регенерирующим свойствам лаванда поможет заживить мелкие порезы, гнойники, справится с ожогами.

Наши бабушки укладывали между бельем отдушки из цветков лаванды, вешали их в своих шкафах, чтобы сберечь свои меховые и шерстяные вещи. Лаванда отлично справляется с вредными насекомыми (например, с молью). Эфирное масло прекрасно ароматизирует помещение, создает уют.

Лаванду используют и как приправу, в некоторых странах Средиземноморья. Сухие молодые листья цветков добавляют в салаты, листья используют при приготовлении мясных блюд.

Лаванда безупречно вписывается в ландшафтный дизайн. Она подходит и для создания невысокой живой изгороди, высаживания вдоль садовых дорожек, прекрасно вписывается в саду аромарастений. Лаванду можно выращивать в домашних условиях. А посадив ее в огороде, вы избавитесь от насекомых-вредителей, которые не переносят на дух аромат лаванды.

Лаванда должна быть в каждом доме, и не важно, то ли это сухой букетик цветов, то ли эфирное масло, то ли растение, которое живет у вас на подоконнике. Лаванда – это полезное, красивое растение.




Поделится новостью:


Ссылка для сайтов:
Ссылка для форумов:
Прямая ссылка:


Добавление комментария